Почему монах Оккам никогда не стал бы эволюционистом
Монах Уильям Оккам, которому приписывают "бритву", говорил не совсем так: "не умножай сущности без надобности". Он говорил немного иначе:
"множественность никогда не следует полагать без необходимости… [но] всё, что может быть объяснено из различия материй по ряду оснований, — это же может быть объяснено одинаково хорошо или даже лучше с помощью одного основания (кратко также формулируют так: «Не следует делать большими средствами то, что можно сделать меньшими»). "
Принцип касается не только сущностей. Оккам пояснял, что его тезис означает прежде всего недопустимость введения множественности гипотетических понятий, допущений, догадок, не поддающихся проверке опытом.
Эволюционная наука поступает прямо противоположно принципу Оккама. Желание оставаться в рамках заданного минимального числа принятых сущностей заставляет ученых нагромождать допущения и голыми руками вводить гипотетические понятия. Для того чтобы сохранить идею глобальной эволюции, объяснить возникновение вселенной, галактик, солнечной системы и биологической жизни изобретаются миллиарды и миллионы лет, наполненные никем и никогда не виданными событиями (вроде космических катастроф, абиогенеза, межвидовой эволюции..) и сущностями (Тейя, Амфитрита, Облако Оорта, черные дыры, черная материя, черная энергия и др - см тему. Множатся не-эмпирические понятия. Это истинный разгул фантазии, заполняющей пробелы и дыры в теориях.
Иногда как раз необходимо ввести одну новую не-эмпирическую сущность, чтобы избавиться от кучи не-эмпирических сущностей и непроверяемых допущений. Возникает необходимость поджаться. Именно истинный смысл принципа Оккама и заставляет нас добавить к эмпирическим истинам всего одну сущность - Творца вселенной и тем самым остсечь нагроможденную кучу непроверяемого эволюционного хлама.
Вселенная и все ее несократимые системы были сотвороены сразу и в функциональном состоянии. Сотворены в результате сверхъестественного акта. Теперь, когда мы избавились от мусора, ничто не мешает нам изучать их устройство.
|