Часть вторая. Предпоследняя.
Краснеющее солнце лениво покачивалось на линии горизонта, словно поплавок на леске удилища у задремавшего рыбака, в такт монотонных гребков весел. Руки начинали ныть от непривычной работы, а до «Хитрой шестерни» оставалось еще не менее половины пути. Шлюпка медленно наполнялась водой из невидимых под настилом днища щелей, который, то погружался полностью, то выныривал одним краем на поверхность «внутреннего водоема» нашего судна.
Уловив мой озабоченный взгляд, мимолетно задержавшийся на дне «Тонущего бедолаги», Цапля излишне наигранно сообщила бодрым тоном:
- Не боись, сухопутная кры… кхы-кхм … душа, чай не потонем!
- Чую, кто-то у меня сегодня точно договорится, - искоса глянув на нее с прищуром, ответил я.
- Да, ладно! Из поговорки слово не выкинешь… Ничего личного, просто морской фольклор, – натянуто улыбнувшись, заявила она в ответ.
- Будет тебе потом фольклор… «на орехи», - пробурчал я недовольно, но совершенно беззлобно в ответ.
- Мне вот интересно, если мы даже дотянем до корабля на рейде, то на чем мы погребем обратно, после того, как я получу свою положенную за труды награду? Как ты собираешься вычерпывать воду, на скорость что ли? – с сарказмом поинтересовался я у пиратки. – «В одну трубу вливается… из другой выливается…» - процитировал я всплывшую откуда-то из глубин памяти фразу.
- Да больше половины по любому не наберется, - убежденно, со знанием дела заявила Цапля.
Уловив мой удивленный взгляд, продолжила, поясняя.
- В носовом и кормовом отсеках шлюпки хранятся надутые воздухом бурдюки из телячьей кожи. Вот и весь секрет непотопляемости.
- Хм, а если… - начал было я, но предвосхитив мой вопрос пиратка успокоила.
- А их состояние я проверила как раз перед твоим появлением на берегу!
В очередной раз за день на душе стало не спокойно, и тихий предупреждающий тревожный звоночек зазвучал в моем мозгу. Уж больно гладко все складывалось - одно к одному. Опять же, если это корыто не потонет, пока мы доберемся до «Шестерни», то потом, сколько грести обратно на полузатопленой шлюпке. А ведь Цапле еще необходимо будет вернуться назад, после моей доставки на берег!
За своими размышлениями, усердно налегая на весла, я и не заметил, как мы добрались в сгущающихся сумерках до корабля, с борта которого свисал веревочный трап. Пиратка погрузила весло со своей стороны глубоко в воду и сделала сильный гребок в обратную сторону, разворачивая шлюпку боком. Не успел я убрать свое весло и положить его на дно суденышка, как «Бедолага» с легким глухим ударом, по касательной, стукнулся о борт «Шестерни» и остановился рядом с трапом, тихо покачиваясь на волнах.
- Конечная станция! Приехали! – звонко сообщила мне Цапля.
- Чего орешь-то? В лесу что ли? – тихо возмутился я.
- А чего хорониться то? Теперь мы в полной безопасности… Ну, по крайней мере я… - привязав канатом шлюпку к специальной скобе на борту и подмигнув мне с белозубой улыбкой, она уцепилась за трап и лихо полезла наверх.
«Хм. Не нравиться мне это твое «по крайней мере», - подумал я про себя, и, ухватившись за подергивающиеся веревки, стал взбираться следом.
Я успел одолеть только треть пути, когда сверху послышались приветствия гномы и приглушенный гомон незнакомых мне голосов. Осторожно карабкаясь и стараясь не сорваться в удаляющуюся воду, я взбирался все выше и выше. Как только моя голова появилась над краем фальшборта, тут же раздался удивленный возглас:
- А это еще что за явление Брелла народу? Абордажный лом мне в глотку, боцман, у нас крыса на корабле!!!
Щурясь от режущего с непривычки глаз яркого света факелов, я попытался рассмотреть палубу и происходящее на ней…
*** продолжение следует ***